법 최고의 여름반찬 간장 깻잎장아찌 만드는

 깻잎은 깻잎으로 한국인들에게 인기가 높은 채소로 알려져 있다.오늘은 한국인이 좋아하는 깻잎으로는 짜지 않고 심심하기 때문에 여름 반찬과 밥 반찬으로는 이제 장아찌 만드는 법을 소개하겠습니다.만드는 법도 간단하면서도 한번 만들어 두면 여름철 식욕회복과 건강을 챙길 수 있어 든든합니다.

오늘은 이보은 선생님의 레시피 참고해서 만들었거든요 역시... 장아찌국 저희 것도 그냥 안 만들어요대파와 표고버섯, 마늘 등의 향신료를 함께 넣고 끓여내서인지 은은한 달콤함과 향기가 나서 아주 맛있어요.
딱 100장 분량으로 한통 담가두었다가 장시간 드세요~ 요고라면이나 파스타, 볶음밥, 고기 드실때 등 어떤 메뉴와도 잘 어울리니 곁들여 드시면 맛있습니다.~~

깻잎장아찌 만드는 법을 소개합니다.

계량 : 밥스푼, 종이컵 (200cc)

재료

깻잎 100자리 금 조금만 식초를


담글 때

생수 6컵 굵은소금 2스푼


장아찌장롱

농간장 1컵식초 1/3컵 설탕 1/3컵 말린 표고버섯 2개 양파 1/2개 대파 1/2대마늘 4쪽 청양고추 1개 생수 4컵

깻잎 100장 - 세척과 손 넣기

깻잎 100장 준비했어요.한 다발 20장씩 들어있기 때문에 5다발이라고.

일단 꼭지 부분은 젓가락으로 치기 쉽게 끝부분은 살짝 남겨놓고 깔끔하게 잘라줍니다.

한 장 한 장 씻으면 되는데 특히 잎맥이 있는 사이에 이물질 등이 많이 포함되어 있을 수 있기 때문에 살짝 문지르면서 씻는 것이 좋습니다.


이렇게 한번 헹군 것은 소금물에 넣어 한번 헹구고 식초를 1~2스푼 떨어뜨린 물에 잠시 담가 다시 헹구면 살균효과도 있어 시원하게 드실 수 있습니다.

절임
물기를 뺀 깻잎은 소금에 절여야 하며, 큰 생수를 6컵 붓고 굵은 소금을 2스푼 넣고 잘 저어 녹여줍니다.
그런 다음 물기 턴 깻잎을 넣어줍니다.이렇게 물 위에 떠있는 부분도 있어요
그럴 때는 무거운 믹싱볼 등으로 꾹 한번 눌러 소금기에 모두 잠기도록 도와줍니다.이렇게 만든건 2시간 정도 담그면 돼요.이렇게 담가놓으면 얼룩이 쏙 빠져요(얼룩이 어느정도 빠져주어 담근지 3일이면 먹을 수 있습니다.)

장물 제작
츠케모노는 사이에 미술품에 들어갈 재료를 준비합니다 먼저 건표고버섯 2장 양파 1/2개는 채썰어 줍니다.


파 1/2파도 어슷하게 썰거나, 큼직큼직하게 썰거나, 마늘 4장도 큼직큼직하게 썰어요.청양고추 1개도 어슷하게 자릅니다.

냄비에 위의 재료를 모두 넣고 생수 4컵(800ml)을 넣습니다깻잎 100장이면 시원해요.

이어서 진간장 1컵, 모래당 1/3컵을 넣고

저으면서 부글부글 끓일 거예요삶는 시간은 건표고버섯이 어느정도 불때까지 끓이면 좋습니다.(젓가락으로 찔러보면 조금 부드럽게 들어갈정도)
다 되면 불을 끌게요.향신료는 걸러내지 않습니다.
마지막으로 식초는 1/3컵 넣고 손에서 긴 것을 식힌다
간장 절임
2시간 동안 담근 깻잎은 꺼내보니까 이렇게...약간 숨이 막혀요.그대로 꺼내 씻을 필요없이 소쿠리에 담아 물기를 제거합니다.
깻잎을 적당량 손바닥 위에 겹쳐서 눌러서 그대로 짜서 수분을 짜줍니다비틀거나 그러지는 않아요. 그냥 물기를 짜줍니다.
짠 거는 밀폐용기에 살짝 뿌리면서 조금씩 넣어요
양이 많다고 생각해도 100장 소금물에 절이기 때문에 얼마 안 돼요

그런 다음 식힌 장아찌통을 건더기와 함께 떠서 그대로 밀폐용기에 넣으면 끝~
절임 만드는 법 완성됐고 털도 버리지 않고 그냥 다 넣어요나중에 숙성시키면 같이 꺼내 먹어도 된대요
이렇게 만든것은 바로 냉장고에 넣어 숙성시킨후 3일이면 먹을수 있어요!!

3일 후에 꺼냈어요담근 다음 날 맛을 봤을 때는 매운 맛이 많이 남아있었는데 3일 지나서 맛을 보니까 거의 없어지고 향과 식감이 너무 좋더라고요
표고버섯도 먹을 수 있으니까 먹기 좋게 가위로 잘라주세요
몇 개씩 먹을 만큼만 꺼내서 접시에 담으면 돼요함께 넣은 향신료도 먹을 수 있기 때문에 함께 곁들이면 좋아요.

짜지 않고 심심해서 맛있는 깻잎 반찬 국물도 촉촉하게 뿌려 먹으면 더 맛있을 거예요
뭐니뭐니해도 장아찌는 고기와 궁합이 딱 맞는 음식이네요삼겹살 구울 때 같이 꺼내 먹으면 짱!여름 반찬으로 오래 먹어도 손색이 없는 메뉴입니다.
간장깻잎장아찌 만드는 법도 그리 어렵지 않으니 구입해서 집에서 쉽게 만들어 반찬으로 즐겨보세요

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